BUKU WANGSIT SBMPTN 2017

Buku Wangsit SBMPTN 2017

Posted by : om jero Sunday, June 12, 2016



MENENTUKAN SKOR MINIMAL NILAI NASIONAL SBMPTN

mungkin ini adalah hal yang baru buat adek-adek, di bimbel manapun ga akan ada yang menyajikannya, karena Wangsit Education selalu memberikan yang berbeda untuk kalian hue hue hue... namanya juga wangsit. hue hue hue...

Ok langsung aja nih,
banyak yang bertanya bagaimana cara mengetahui skor minimal nilai nasional di SBMPTN ?
bagaimana wangsit education memprediksikan nilainya?
apalagi data yang masuk sekitar 5.000-10.000 pada Quick Count, sedangkan realnya adalah sekitar 700.000 peserta, jadi tidak mungkin kelulusan QC nya menggunakan perangkingan berdasarkan Daya Tampung. oleh karena itu WE menggunakan data tahun lalu untuk memprediksikan nilai minimal yang diperoleh pada rangking terakhirnya untuk kelulusan QC nya (misalkan suatu jurusan daya tampungnya 40, maka WE memprediksikan nilai pd siswa yang memperoleh rangking 40).




nah apa aja yang perlu dipersiapkan data-datanya?


1. Tabel distribusi Normal baku Z.



2. Data Statistika Deskriptif SBMPTN tahun sebelumnya(dalam hal ini SBMPTN 2015).

Program IPA/SAINTEK

Program IPS/SOSHUM

3. Daya Tampung dan Peminat SBMPTN

Untuk daya tampung dan peminat bisa kita lihat dari web SBMPTN nya langsung http://sbmptn.ac.id/?mid=14

4. Menghitung SN menggunakan Statistika Inferensi

nah bagi siswa yang menggunakan kurikulum 2013, pasti udah belajar materi ini di kelas XI, sehingga adek-adek bisa menghitung sendiri prediksi SN nya.

karena data ini merupakan populasi dari peserta SBMPTN, kita asumsikan data berdistribusi Normal.
sehingga kita bisa menggunakan tabel distribusi normal baku Z di atas.

kita ambil contoh  memprediksikan Passing Grade SN FTTM ITB
hal yang perlu kita persiapkan adalah
1. data daya tampung dan peminat FTTM ITB 2016
2. Rataan dan simpangan baku ITB pada tabel statistika deskriptif SBMPTN 2015 di atas.
3. gunakan rumus Z (rumus distribusi normal baku)







nah berikut ini data FTTM ITB

*DT = Daya Tampung SBMPTN 2016

peluang nilai terendah

selanjutnya kita menentukan nilai K menggunakan tabel distribusi Normal di atas dengan peluangnya 0,9562, perhatikan yang dilingkari yah




nah di peroleh



nah jika adek-adek yang memilih FTTM ITB dengan nilai SN nya > 773,158 peluang lulusnya jadi besar.

nah untuk jurusan yang lain adek-adek bisa menghitungnya sendiri,

Selamat mencoba

penulis : om jero 

CATATAN : KLIK IMAGE/gambarnya yaah, biar tulisannya jelas. tulisannya menggunakan LATEX jadi hasilnya transparan.





{ 33 komentar... read them below or Comment }

  1. Om jer saya sudah coba yg punya saya, saya udah hitung SN nya tetapi SN nya Itu lebih tinggi dari SN Di QC, trus kterangan Di QC saya Lulus, bagaimana ini yg Om Jer, soalnya masih bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini utk menentukan peluang aja dek, besar dan kecilnya peluang lulus di jurusan tsb :)

      Delete
  2. om, bedanya data Statistika Deskriptif SBMPTN yg atas sama yg bawah apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg atas utk IPA, yg bawah utk IPS

      Delete
  3. Om, persentase keakuratan QC di WE ini brp persen?

    ReplyDelete
  4. Cara memcari data statistika deskriftifnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu di atas udah ada tabelnya dek, itu dari PTN nya langsung.

      Delete
  5. Om jer, simpangan baku sama rataan per jurusan dikasih tau ga sama universitas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk PTN tertentu di kasih tau dek :)

      Delete
  6. Om itu nanti seleksinya gimana? Kalo misal snnya ngelewatin semua di tiga pilihan yg diph
    ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab, kalau lewat di tiga pilihan, lulusnya di pilihan 1, itu soalnya pilihan satu, dua atau tiga, sebagai prioritas.

      Delete
    2. Berrti bukan berdasarkan akreditas dari univenya?

      Delete
  7. Om jer, kalau WE cara menghitung hasil nilai skor smbptn (pg) rumunya gimana ?

    ReplyDelete
  8. Om jer , misalnya skor minimalnya untuk salah satu prodi 692 koma sekian dan saya cuma 645 koma sekian , jadi ga ada peluangnya?

    ReplyDelete
  9. Om Jer, boleh bagi cara buat nilnas di excel gk om? Makasih.

    ReplyDelete
  10. Om jer, ada cara buat hitung nilnas personal? Jadi nilnas peserta sbm, bukan jurusannya

    ReplyDelete
  11. Berarti semakin ketat semakin besar nilainya ya om?

    ReplyDelete
  12. Itu dapet data yg FTTM dari mana om?

    Btw, data tahun 2016 udh muncul gak? Tapi gak jauh beda kan sama tahun sebelumnya?

    ReplyDelete
  13. Om jer, cara nargetin berapa soal yang harus dijawab untuk mencapai nilai nasional bagaimana ya? Misal NS>700, maka berapa soal yang harus disi agar aman untuk lulus?

    Ane taunya PG, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gedein tkd, matdas sm tpa .. b.indo sm b.ing kerjain aja

      Delete
  14. Om, bisa hitungin Nilai nasional saya nggak ? tolong...
    ini skor nya

    TKD Saintek : Matematika : 12
    Fisika : 15
    Kimia : 20
    Biologi : 28

    TKPA Matdas : 20
    B.Indo : 8
    B.Inggris : 0
    TPA : 138

    Tolong ya ....terimakasih..

    ReplyDelete
  15. @HD_Shinka :Nilai Nasional kamu kira2 648,600 dan passing grade 40,166%.Semoga sukses

    ReplyDelete
  16. Kak bisa hitung nilai nasional saya gak?

    Tpa benar 40 salah 3
    Madas benar 1 salah 0
    Bing benar 6 salah 5
    Bindo benar 7 salah 3
    Mtk benar 1 salah 2
    Fisika benar 1 salaah 0
    Kimia benar 2 salah 2
    Biologi benar 5 salah 3

    Tolong ya kak, makasih

    ReplyDelete
  17. Om Cara mencari nilai sn saya sendiri gimana

    ReplyDelete
  18. pagi om Jero... pertama tama saya ingin berterima kasih kepada om Jero yg telah membantu saya dalam menentukan target dalam mengerjakan soal SBMPTN tahun ini. Alhamdulillah, saya keterima di Teknik Mesin UI. Nah, saya mau minta saran ke om Jero. mohon cara ini di update lagi agar bermanfaat ke depan nya

    Terima kasih om Jero

    ReplyDelete
  19. om cara ngitung skor nasional sendiri gimana caranya om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sy juga bingung ini klw mw ngitung nilai nasional sendiri gmana bantu lah

      Delete
  20. Om Jero saya sudah beli buku wangsit platinum. Ada yg belum jelas cara menghitung SN.. MOhon bantuan

    ReplyDelete

- Copyright © WANGSIT EDUCATION - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -